Бесплатная доставка по всей территории Украины!

Преимущества использования многозонных счетчиков электрической энергии

25.05.2015

В связи с существенным повышением тарифов на энергоносители становится все более актуальным вопрос экономии средств на их оплату. Существует ряд как малозатратных, так и дорогостоящих мероприятий по уменьшению расхода энергоресурсов. В разрезе потребления электроэнергии одной из эффективных мер, не требующей вложения значительных инвестиций, является использование многозонных счетчиков электрической энергии. Данное мероприятие целесообразно при значительных объемах электропотребления, например при наличии электрического отопления. Кроме того, системы электроотопления предусматривают возможность работы как в течении суток, или же в заданное время (например, только ночью).

На сегодняшний день при ведении отдельного учета расхода электрической энергии по дифференцированным периодам времени расчеты населения производятся с учетом определенных тарифных коэффициентов. При двухзонных тарифах, эти коэффициенты составляют: 0,5 - тарифа в ночной период, когда нагрузка энергосистемы является минимальной (с 23:00 до 07:00); 1,0 - в остальное время. При трехзонных тарифах коэффициенты имеют следующие значения: 1,5 - тарифа в пиковый период, когда нагрузка энергосистемы является максимальной (с 08:00 до 11:00, с 20:00 до 22:00); 1,0 - в полупиковый период (с 07:00 до 08:00, с 11:00 до 20:00, с 22:00 до 23:00); 0,4 - в период наименьшей нагрузки энергетической системы (с 23:00 до 07:00).

Крайне нецелесообразно устанавливать трехзонный счетчик при использовании безинерционных систем электроотопления. Такие системы не предусматривают аккумуляцию теплоты и в период наибольшей нагрузки энергетической системы тариф за потребленную электроэнергию увеличивается в 1,5 раза. Установка двухзонного счетчика при использовании электрорадиаторов, электрокалориферов, электрических конвекторов дает экономию электроэнергии в пределах 20% ежемесячно.

Что касается трехзонных тарифов, то имеет смысл установка такого счетчика при использовании электрического аккумуляционного отопления. Электротеплоаккумулирующие приборы дают возможность потреблять электрическую энергию в период минимальной нагрузки энергетической системы и расчет за израсходованную электроэнергию производится по наименьшему тарифу. Ежемесячная экономия электрической энергии на отопление в данном случае достигает 60%.

Сроки окупаемости многозонных счетчиков зависят от объемов потребления электроэнергии. Но в виду относительно небольшой их стоимости и стремительно растущих тарифов за используемую электрическую энергию, данное энергосберегающее мероприятие является вполне целесообразным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий