Бесплатная доставка по всей территории Украины!
Категории

Монтаж печного отопления с водяным контуром для частного дома

22.06.2015

Многие очевидные минусы, присущие печному отоплению, делают его малоэффективным. Именно поэтому печное отопление в его «чистом виде» используется все реже и только в самых крайних случаях. Зато вариация этой конструкции, а именно ее совместное использование с водяным контуром, дает вполне достойный результат. Практическая реализация такой модифицированной печи, неотъемлемой частью которой будет система водяного отопления, позволяет достаточно равномерно распределить тепло по всем без исключения помещениям дома.

Принцип работы печи с водяным контуром аналогичен работе обычного твердотопливного котла, достаточно популярного у нашего населения. Однако нельзя не отметить и одно существенное отличие в работе этих систем. Все дело в том, что разогретая печь не только повышает температуру теплоносителя, но и ощутимо нагревает свои стенки и все дымовые каналы. Поэтому участие в обогреве жилища принимают все без исключения конструкции отопительной системы. Если работающее электрическое отопление выделяет тепло исключительно во включенном состоянии, то раскаленная печь будет обогревать помещения даже после полного сгорания топлива, до момента полного своего остывания.

Главную деталь такой печи, отапливающей дом с помощью теплоносителя, принято называть теплообменником, змеевиком или регистром. Местом для ее установки является топливник, после чего ее соединяют с системой водяного отопления. По своей конструкции змеевик может быть различным, главное, чтобы не нарушалась свободная циркуляция теплоносителя в системе, и он мог нагреваться до максимума.

Лучше всего изготавливать теплообменник под конструкцию конкретной печи. Для этого следует запастись нужным количеством металлических труб или же листовой сталью толщиной от 3 до 5 мм. Повышенной популярностью у владельцев таких отопительных систем пользуются так называемые стальные регистры, отличающиеся простотой своего изготовления. Их очистка от нагара также является не сложной. Главным недостатком, присущим змеевикам, справедливо считают сравнительно небольшую площадь их нагрева. Зато регистры, изготовленные из металлических труб, такого недостатка лишены.

Особенности монтажа печей с водяным контуром.

Существуют два основных способа установки печей, совмещенных с водяным контуром:

1. Зная размеры уже готового регистра, сложить полностью новую печь.
2. Не перестраивая существующей печи установить в нее теплообменник.

Вариант под номером 2 является более сложным и трудоемким. В этом случае печь придется частично разобрать, подобрать и установить в нее тщательно выбранный регистр и затем снова собрать. В некоторых случаях приходиться проводить и замену отслуживших свой срок деталей.

По мнению специалистов, схему обустройства такого отопления желательно разрабатывать одновременно со строительным проектом, поскольку она должна полностью совпадать с планировкой дома. Печь следует располагать неподалеку от внутренних стен дома. Доступ к ней, особенно к ее топочной части, должен быть беспрепятственным. Залогом безопасности такой печи будет надежность используемого оборудования и выполнение сплошной кирпичной облицовки примыкающих к ней горючих поверхностей.

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Заказать тепловой расчет