Бесплатная доставка по всей территории Украины!

Дровяные котлы как альтернатива электрическому отоплению

12.06.2015

Несмотря на постоянное развитие и совершенствование различных систем отопления, популярность дровяных котлов остается на довольно высоком уровне. Чтобы установить такой котел, Вам не придется тратить время на получение всевозможных разрешений и согласований. Функционирование дровяного котла, заменяющего электрическое отопление, практически аналогично работе обычной печи. Существующее небольшое отличие заключается лишь в применении системы контролируемого горения и установке водяного контура. На какие же характеристики устройства стоит обратить внимание, прежде всего?

Факторы, характеризующие качество дровяного котла.

1. Величина КПД. Именно она определяет, насколько производительным и в тоже время экономичным будет выбранный котел. От значения коэффициента полезного действия зависит и скорость его теплоотдачи. В самых современных моделях котлов использован принцип контролируемого горения, а значение их КПД может доходить до 90-96%. В котлах обычного типа КПД редко превышает 80%.

2. Материал котла. При изготовлении котлов чаще всего пользуются чугуном или специальной жаростойкой сталью. Стоимость стальных котлов, как правило, является более низкой, а собирают их сварным методом. Изготовленные из стали котлы характеризуются высокой теплоотдачей, однако после сгорания топлива они очень быстро остывают. В течение 10-15 лет такой котел будет работать без какого либо вмешательства. Если же относиться к нему максимально бережно, включая и монтаж водоподготовки, то срок его эксплуатации можно увеличить еще лет на 5. Лучшими показателями обладает чугун, который не только лучше всего сохраняет тепло, но и служит около 25-50 лет (в зависимости от качества изготовления).

3. Принцип действия котла. В современных котлах принято использовать одну из двух схем сгорания топлива. В первом случае топливо сгорает при естественном поступлении воздуха, а для контроля температуры нагрева котла используют механическую заслонку. Котлы второго типа отличаются более сложной конструкцией, ставящей перед собой целью максимально увеличить КПД. В качестве примеров можно привести котлы газогенераторного и пиролизного типов.

4. Есть ли в котле водяной контур? При эксплуатации самых простых моделей происходит нагревание воздуха в помещении. Их работа является полностью автономной и не предусматривает обязательного подключения к отопительной системе. Котлы Булерьян и Бутаков являются устройствами именно такого типа. В модели второго класса специально встраивают теплообменник, используемый для нагревания теплонесущей жидкости водяного контура. Такие устройства являются главными источниками нагрева в домах, где смонтировано водяное отопление.

5. Каким образом происходит нагрев воды? Для нагрева теплоносителя котлы могут оснащаться специальным буферным баком или же вторым водяным контуром. Наиболее «продвинутые» модели могут оснащаться и специальной варочной поверхностью, позволяющей нагревать воду и даже готовить.

6. Наличие у котла вспомогательных функций. По этому параметру котлы могут существенно отличаться. Одни работают в автоматическом режиме (вплоть до подачи топлива), другие же требуют постоянного вмешательства человека. Изготавливая даже самые дешевые модели, их все равно оснащают предохранительными клапанами и минимальной автоматикой, предотвращающей перегрев. У лучших котлов защита является многоуровневой, а их автономная работа может длиться несколько суток.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий