Бесплатная доставка по всей территории Украины!

Дом-термос или экономия на отоплении

08.06.2015

Каким бы уютным и красивым не было наше жилище, какую бы ультрасовременную технику и стильные украшения не имеем мы в нашем распоряжении, если зимой в помещении холодно, не радуют ни уют ни красота. Для того чтобы в доме было тепло, необходимо нести затраты на обогрев, которые сейчас составляют основную статью расходов на коммунальные услуги. Причем зачастую получается, что мы платим за обогрев не только самого жилища, но и воздуха на улице, если наш дом не утеплен. Если у Вас индивидуальное газовое отопление или электрорадиаторы, то уже следующей весной после утепления Вы будете приятно удивлены при подсчете расходов за отопительный сезон.

Для начала неплохо определиться, где проблемные по потере тепла участки конкретно в Вашем доме. Модно сейчас пользоваться для этого специальными приборами, но дешевле и проще это можно сделать с помощью ощупывания внутренней поверхности стен, потолка и пола своими руками. Если Вы прикоснулись к потолку и почувствовали холод, это неправильно, так как законы физики гласят, что теплый воздух поднимается вверх, и таким образом, самая теплая в доме поверхность должна быть потолочная.

Потеря тепла через окна составляет до 50 % всех теплопотерь. Кроме того, при проветривании помещения появляется новая статья утечки тепла – вентиляция помещения. Что тут можно сделать? Идеально подходит для решения проблемы установить в окно двухкамерные стеклопакеты с заполненным газом аргоном пространством между стеклами. Важно также и то, кто и как их установит. Бывает, что недобросовестные установщики окон не придают большого значения качеству изоляции стыков окон со стенами, в результате чего вместо экономии тепла вы можете получить круглосуточный «приток свежего воздуха» по всему периметру новых окон.

Установкой вентиляционной системы с рекуперацией можно уменьшить потери тепла на проветривание помещения до трех раз. Рекуператор - это устройство, возвращающее тепловую энергию от вытяжного воздуха назад в помещение.

Что касается стен, то специалисты рекомендуют утеплять их по возможности снаружи. При утеплении стен дома изнутри происходит неприятный момент переноса так называемой точки росы ближе к внутренней поверхности стены или даже в толщу утеплителя. Тепло из помещения задерживается в слое утеплителя и встречается в этом месте с холодом с улицы, особенно там, где крепятся электрорадиаторы или прочие нагревательные элементы. В результате влага из конденсата накапливается в этих местах, что приводит к частичной порче и разрушению стены или слоя утеплителя и попаданию сырости и грибка в жилое помещение.

В связи с вышесказанным, требования к материалам для внутреннего утепления стен и к качеству их монтажа очень жесткие, к тому же неизбежно внутреннее утепление стен приведет к уменьшению полезной площади помещения. Поэтому если есть возможность установить наружное утепление на стены (Ваш дом не относится к памятникам архитектуры, например), то лучше предпочесть данный вариант. К тому же для наружного утепления существует гораздо больше простора для фантазии – выбор декоративных элементов и внутреннего теплоизоляционного наполнения сейчас позволяет сделать не просто дом-термос, но стильное современное чудо архитектуры.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий